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여행

필리핀 앙헬레스 호라이즌힐 호텔 - 와인은 어떻게 세계를 받았는지(2부) 1492년2020년까지

by journal-discover 2025. 3. 17.
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필리핀 앙헬레스 호라이즌힐 호텔

 

 

유럽의 미국 정복은 1492년부터 시작되었다. 그러나 캐나다 일부 지역은 기원후 1,000년경에 이미 바이킹 다리가 도착한 것 같다. 처음 탐험과 정복에 나선 것은 스페인과 포르투갈인이었다. (문순) <1부> 와인 오리진을 찾아 <2부> 신세계로 와인여행 11. 스페인 정복과 와인 12. 포르투갈과 일본 와인 13. 멕시코, 칠레, 페루 와인 14. 아르헨티나 와인 15. 플로리다 와인 16. 캐나다 와인 17. 버지니아 와인 18. 남아프리카 와인 19. 캘리포니아 와인 20. 토마스 제퍼슨과 와인 21. 호주 와인 22. 뉴질랜드 와인 23. 캘리포니아 골드 러쉬 24. 알제리 와인 25. 우루과이 와인 26. 중국 와인 부상 27. 와인의 미래는? <3부> 이탈리아 와인과 인문여행 28. 피어몬테(Piemonte) 29. 토스카나(Toscana) 30. 베네토(Veneto) 31. 롬바르디아(Lombardia) 32. 프리우리 베니스 줄리아 33. 리구리아(Liguria) 34. 알부초(Abruzzo) 35. 시칠리아(Sicilia) 36. 와인의 비밀은 발효과학

 

대항해 시대

 

이어 711년 아랍인과 벨벨족(이슬람교도)이 지브롤터 해협을 건너 스페인 남서부를 정복했다. 이때부터 거의 800년간 스페인 지역에 이슬람 왕국이 존재하고 있었다. 데시야스 협약(1493년)을 통해 스페인과 포르투갈, 양왕국은 유럽 이외의 모든 영토를 2개로 나눌 권리를 교황 알렉산더 6세로부터 인정받게 되었다. 경도선을 따라 대서양과 현대의 브라질 동부를 나눈 이 조약과 바스코 누뉴스 데 발보아(Vasco Núñez de Balboa)의 태평양 발견(1513)에서 스페인은 미국 전역을 망라하는 거대한 제국을 구축하게 된다. 스페인 정복자(콘키스타도르), 에르난 코르테스(Hernán Cortés)는 아스텍을, 프란시스코 피사로는 잉카 제국을 정복했다. 그 결과, 16세기 중반, 스페인 왕국은 남아메리카 서부의 광대한 영토, 중앙 아메리카, 북아메리카 남부와 한때 확보하고 있던 카리브해를 모두 경영하게 되었다.

 

같은 시기인 1500년 인도로 향하고 있던 포르투갈 원정대 총사령관이었던 페들 알바르스 카브랄이 현재 브라질 바이아주 남해안에 도착했고, 1530년부터 포르투갈 왕실이 새로운 토지에 대한 식민지 정책을 시행했다. 1548년에 총독부가 설치되어 식민지화가 진행되었다. 다른 유럽 국가들도 역시 톨데시야스 조약을 거부하고 미국 정복에 나섰다. 잉글랜드와 프랑스는 16세기 미국에 식민지를 건설하려고 했지만 거의 실패했다. 그러나 17세기에 이르면 영국, 프랑스는 물론 네들랜드도 영속적인 식민지를 건설하게 된다. 이 식민지는 스페인에 이미 정복되었거나 병으로 인구가 살해 된 카리브해, 플로리다 북부의 스페인에 정복되지 않은 북아메리카의 일부에 위치했다. 북아메리카의 초기 유럽 식민지는 스페인령 플로리다, 스페인령 뉴멕시코, 영국령 버지니아(북대서양의 소마스 제도 포함)와 뉴일 그랜드, 프랑스령 아카디아와 캐나다, 스웨덴령 뉴스웨덴, 네덜란드령 뉴 네덜란드 등을 겸비한다.

 

신대륙을 방문하려 했던 콜럼버스는 1484년 최초로 포르투갈의 왕 주안 2세를 여러 번 방문해 대서양 항해탐험을 제안해 지원을 요청했지만 거절됐다. 이어 스페인(카스티야+아라곤)에서 레콘키스타를 마친 이사벨 여왕과 페르난도 왕을 만나 조건을 제시했지만 처음에는 거절됐다. 그러나 당시 스페인 교회 성직자들이 포르투갈 교회에 대한 경쟁 의식으로 더 넓은 선교지를 필요로 했기 때문에 여왕을 설득하고 콜럼버스를 등용하게 된다. 제1차 항해는 에 시작되었다. 와인도 신대륙을 향한 긴 여행의 계기를 마련한 중요한 순간이 아니다.

92년1600년: 스페인 정복 와인은 새로운 세계로 여행을 시작하고 스페인과 포르투갈의 정복자가 멕시코와 브라질로 데려갑니다. 와인은 이 두 지역에서 남미 전역으로 퍼지게 되었다. 카스티야의 이사벨 1세와 아라곤의 페르난도 2세 사이에 차녀로 태어난 후아나(Johanna)는 1504년 25세의 나이로 어머니에 이어 카스티아 왕국의 여왕이 되었다. 후아나는 1495년 16세 나이로합스부르크 가문의 맥시밀리안 1세 아들 필리페 1세와 결혼했다. 내 아들)이 스페인(카스티야+아라곤) 국왕으로 지명된다.

 

칼은 플랑드르어, 프랑스어, 독일어, 스페인어, 이탈리아어 등 5개국 언어를 사용할 수 있었다. 그는 "나는 신에게 스페인어로, 여자에게는 이탈리아어로, 남자에게는 프랑스어로, 나의 애마에게는 독일어로 말한다"고 농담을 했다. 합스부르크, 부르고뉴, 스페인의 토지와 유산 모두를 이어받은 카를루는 민족과 국가의 경계를 넘어서는 광대한 지역을 다스리게 되었습니다.

 

막대한 부를 바탕으로 스페인은 남아메리카와 중앙 아메리카, 멕시코, 오늘 미국의 남서부 지방에서 필리핀, 마리아나 제도까지 차지하게 된다. 1580년부터는 지금의 포르투갈 영토와 이탈리아 남부, 시칠리아는 물론, 독일, 벨기에, 네덜란드, 룩셈부르크의 전체 혹은 일부 영토를 정복해, 스페인의 영향력이 북부 아프리카까지 미치게 된다.

 

스페인 제국은 이때부터 태양이 지지 않는 제국이라는 별명을 얻게 되었고, 스페인이 움직이면 전 세계가 두려워한다는 말이 있을 정도였다. 바다와 육지를 넘어 해도가 열리고 유럽의 제국주의가 첫 발을 밟은 것이다. 금, 은, 향신료, 특이한 농산물을 약탈하고 스페인의 항해자는 유럽인에게 신세계를 소개하는 역할을 했습니다. 당대는 분명 스페인의 개화기였다. 이후 역사가들은 당시를 스페인의 황금기라고 칭찬하고 있다. 그러나 한 나라의 부귀영화도 개인의 그것처럼 풍전등화다. 지도층의 사치와 내부 갈등, 과도한 식민지 의존 경제, 종교 문제(유대인, 이슬람), 지역 갈등, 수많은 전쟁(왕위 계승 전쟁 포함) 그리고 국제 정세의 오판으로 스페인은 17세기 중엽 사실상 쇠퇴해, 다른 강국에 그 자리를 내놓는다.

 

루돌프 1세는 1278년 오스트리아 공국 등 다양한 공국을 획득해 세력을 크게 확장했다. 약간의 가족 합스부르크는 불과 몇 년 만에 신성한 로마 제국의 최대 가족으로 급부상했다. 그러나 제단 세습이 실패하는 와중에 룩셈부르크 가가 세력을 크게 확장해 거의 황제 세습에 다가갔지만 집이 단절되어 버렸다. 15세기 중반에 이르러, 합스부르크가 다시 황제에 오르는 데 성공하고, 신성 로마 제국이 멸망할 때까지 제단을 세습하게 된다. 루돌프 1세가 오스트리아와 신성 로마 제국을 경영하기 위해 밖으로 돌아다니는 동안 1291년 스위스 4개 주가 스위스 동맹을 결성하여 반란을 일으켰다. 결국, 1315년에 스위스가 독립에 성공해, 지금 합스부르크의 중심은 시작의 스위스가 아니고, 오스트리아에 진행되게 된 것이다.

 

부르고뉴 공국(Duché de Bourgogne / Duchy of Burgundy): 부르고뉴 공국은 843년에 벨폰 조약에 의해 서프랭크 왕국에 할양된 이래 손천(Saône)의 동부근을 영지로 했다. 프롬이 죽으면 그의 세 아들이 벨단에서 칼로링거 제국을 세 왕국(동, 중, 서 프랭크 왕국)으로 나눈 조약이다.

 

카베르네 소비뇽이 풍부한 맛으로 승부한다면 피노누아는 풍부한 향기로 승부한다. 피노 누아는 매우 감각적이고 세련된 맛과 향기를 가진 품종이며, 색이 가장 아름다운 품종에도 통한다. 피노 느와르 와인을 태양광에 비추어 보면 그 색이 얼마나 환상적인지 알 수 있다. 껍질이 얇고 기후, 열과 습도에 민감하고 시원한 지역에서 잘 자라 부드러운 맛에 복합적인 향기가 담긴 고급 와인으로 양조되어 옛날부터 프랑스의 명사가 극찬했던 품종이다.

 

피노 누아는 일반적으로 혼합하지 않고 단일 품종으로만 만들어지며, 숙성에 의해 향기가 미묘하고 복잡해집니다. 대체로 부드럽고 우아한 실크 같은 느낌이라고 한다. 껍질을 벗기고 샴페인을 제조할 때도 사용된다. 또, 레드 와인 중에서는 꽤 섬세하고 달콤하고 와인 매니아들 사이에서는 공주님에게 통하는 품종이다. 무명의 속성 때문에 고민 포도로 알려진 피노누아는 취급이 어렵고, 재배도 어렵고, 와인을 빌리는 것도 어렵고, 그만큼 비싸다.

 

00: 포르투갈 해외 진출: 이베리아 반도 서부의 작은 나라, 포르투갈은 어떻게 대항하여 시대의 첫 문을 열고 세계 각지에 식민지를 건설하게 되었는가?

 

아폰소 엔리케스는 비세우와 라메고의 사교관구를 복구했고, 리스본은 주교로 영국의 아내 길버트를 봉헌시키고, 십자군(사원) 기사단에 많은 토지를 기증했다. 크리스토교 국가임을 과시하는 그의 위대한 업적에는 교황인 알렉산더 2세도 감복하고, 포르투갈의 사교관구가 톨레도의 대사교에 예속되는 것을 해제하고, 에는 아폰소 엔리케스를 교황청의 보호를 받은 독립왕.

 

포르투갈 해외 탐험에 빼놓을 수 없는 인물이 엔리케(Henrique) 왕자다. 아침, 주안 1세는 왕자들을 이끌고 세우타를 기습 공격했다. 200대의 함대에 오른 4만5,000명의 포르투갈군은 순식간에 아랍 요새를 장악했다. 이 전투에서 엔리케 왕자는 부상을 입으면서 최고의 전투력을 발휘했다. 그러나 계속된 탄제 원정에 실패한 뒤 엔리케는 중앙 권력 투쟁으로 패배해 영지의 알가르베로 돌아갔다. 그래서 그는 항해자를 모아 해외 개척에 나섰다. 마데이라(Madeira), 아조레스 제도(The Azores), 카나리아 제도(Canary Islands)는 그가 이끄는 탐험대에 의해 개척되고 식민지화된 섬들입니다. 대서양에 있는 이들 섬들은 지금도 포르투갈령으로 남아 있다.

 

엔리케 시대에만 항해자들은 모로코 영서 아프리카에 있는 보자도르(Cape Bojador) 이남으로 내려가는 것을 두려워했다. 거기에서 더 가자 바다의 몬스터가 있거나 절벽이 있거나 뜨거운 태양에 타살당한다는 미신이 있었다. 탐험가 질 이아네스가 이 미신에 도전했다. 엔리케가 그를 후원했다. 엔리케의 도움으로 배와 선원을 얻은 이아네스는 1433년 라고스 항구를 떠나 미지의 바다에 나섰다. 그는 카나리아 제도를 발견하고 거기에 주민을 노예로 되찾았다. 이듬해 엔리케는 또한 그의 출항을 지원했다. 이아네스는 보자도르의 남쪽으로 내려와 무사히 돌아왔다.

 

이아네스의 탐험은 적도 이남에 대한 공포를 씻어냈다. 세상의 끝이었던 거기가 더 열려 있다는 사실을 알게 됐다. 1435년 아이네스는 다시 한번 탐험에 나섰다. 보자도르의 남쪽 240km까지 갔다고 추정되는이 항해에서 그는 거기에 사람이 살고 있다고보고했다. 엔리케가 지원한 탐험대는 돈을 찾아냈다. 그는 모로코 남쪽 어딘가에 금이 생산되는 곳이 있다는 이야기를 들었다. 또 프레스타 존(Prester John)이라는 전설적인 기독교 왕국이 있다는 이야기에도 감명을 받았다.

 

인도 항로를 개척한 지 10년이 지나지 못했고, 포르투갈은 인도양을 빙빙 둘러싼 요새를 형성하게 되었다. 포르투갈에는 인도양이 새로운 해양으로 신천지였지만, 그 바다는 예로부터 아랍과 페르시아, 인도의 무역선이 활발히 가서 중국 정화함대가 다녀온 곳이다. 주인이 있는 곳에 새로운 세력이 들어왔기 때문에 전쟁이 일어날 수밖에 없었다. 인도디우에서 동양과 서양의 해상패권을 다투는 전투가 이루어졌다. 이름으로 디우 전투(battle of Diu)다. 상대는 이집트의 만룩 정권과 인도의 구자라트 술탄 국가였다. 모두 이슬람 국가였다. 오스만 토르크가 이집트와 구자라트를 지원했고, 이탈리아 베니스 공화국이 홍해의 이권을 지키기 위해 포르투갈의 적진에 붙었다.

 

포르투갈은 중국 해역 닮았다. 말라카에 주둔하던 조르지 알베라스(Jorge Álvares)는 해도에서 중국을 방문한 최초의 유럽인이었다. 그는 중국 광저우에 도착했고, 인도 총독은 중국과의 무역을 추진하도록 지시했다. 당초 중국은 포르투갈인에게 있어서 우호적이었지만, 포르투갈 병사들이 약탈과 납치를 한눈에 하게 되면 적대 관계로 바뀌게 되었다.

 

일본에서는 1570년 나가사키에 작은 땅을 얻어 상관을 설치했다. 포르투갈은 1634년 일본 데지마에 상관관계를 개설했다. 그러나 당시 포르투갈 본국의 역량으로 방대한 해양대국을 유지하는 것은 어려웠다. 17세기에 들어서 네덜란드, 영국, 프랑스가 해운대국으로 성장해 포르투갈 해외 식민지를 침식하게 되었다. 포르투갈은 1480년대부터 거의 100년간 황금기를 구가했다. 그러나 1578년 모로코 정복에 나선 젊은 왕 세바스티안(Sebastião)과 상당수의 포르투갈 귀족이 알카세르키빌전에서 대패하고 사망해 혼란에 빠졌다. 또 세바스찬은 24세 젊은 나이에 죽을 때까지 독신으로 왕비 후보자를 모두 거절해 왔기 때문에 적자가 없었다. 뒤를 이어 즉을 위한 추기경왕 엔히크도 2년 후에 사망했다.

 

이에 따라 포르투갈 왕위 계승전쟁이 발발해 1580년 스페인 국왕이 포르투갈의 왕을 겸하는 동군 연합이 형성되어 스페인 필리페 2세가 포르투갈 필리피나 왕가의 첫왕인 필리프 1세에 즉위했다. 이것은 이베리아 연합(União ibérica)이라고도 불린다. 이때는 남미 전체가 스페인의 것이었다. 이 동군 연합의 판도는 실로 대단한 것으로, 미국 대륙의 광대한 영토를 통치했고, 아프리카, 인도, 동남아시아의 포르투갈 무역소가 이베리아 연합의 지배하에 있었다. 이 스페인의 지배는 , 포르투갈의 귀족들이 쿠테타를 일으켜, 60년간 스페인의 지배를 종식시키고, 주안 4세가 포르투갈의 왕으로서 즉위했다. 60년간 암본(인도네시아)과 말라카(말레이시아)를 네덜란드에 빼앗겨 향료 무역의 독점권을 상실했고 인도의 거점도 상당수 잃은 상태였다. 대서양의 노예 무역도 영국과 프랑스에 의해 침식되었다. 포르투갈 경제는 거의 고장 상태였다.

 

그런데 브라질 식민지에서 골드러쉬가 개막했다. 1721년 마토 그로소, 1726년 고이아스에서 풍부한 금과 다이아몬드가 발견되었다. 18세기 중반에 브라질은 세계 금 생산량의 85%를 차지했다. 금광으로 유명한 오로플렛은 인구 10만명의 대도시가 되어 당시 뉴욕 인구의 2배 이상이 밀집하게 됐다. 40만명의 포르투갈인이 브라질에 모였기 때문이다. 리오데자네이루는 브라질의 식민지 수도인 산살바도르보다 큰 도시가 되었고, 18세기 중반에는 브라질의 수도가 되었다. 포르투갈 왕국은 브라질에서 가져온 금으로 지금까지의 적자를 메워 유럽의 부국이 되었다. 그런데 황금 축복은 1755년 대지인으로 끝난다. 은 모든 성인을 기리는 만성절(Feast of All Saints)이었다. 진도 의 강진에서 신도들로 가득했던 대성당이 무너져 리스본 시가지는 5일 밤낮에 불타났다. 당시 리스본에서 최대 3만5만명이 사망한 것으로 추정된다.

 

포르투갈은 1806년 영국과 동맹을 유지하고 대륙 봉쇄령에 참여하는 거절한 이유로 1807년에 나폴레옹 군대의 침략을 받는다. , 스페인이 포르투갈의 공격을 돕는 대가로서 포르투갈의 영토를 프랑스로 분할한다는 폰텐브로 협약이 체결되어, 10일 전에 스페인은 프랑스군의 피레네 산맥 통과를 허가했다. 포르투갈은 영국의 포르투갈 진공만을 고려해 군대가 항구 측에 있었기 때문에 나폴레옹 군은 간편하게 특별한 저항 없이 리스본을 함락했다. 이로 인해 포르투갈 왕실은 1808년 브라질로 도피하고 리오데자이넬로 스페인 수도를 옮겼다. , 나폴레옹의 형제인 조셉 보나파르트가 스페인 왕에 즉위했고, 조셉 호세 1세가 마드리드에 에 입성했다. 이에 스페인 민중이 분노하고 민중반란이 일어난다. 이런 가운데 포르투갈에서도 나폴레옹에 대항한 반란이 일어나 안달루시아 바이렌(Bailen)에서 듀폰 장군이 이끄는 프랑스군이 스페인군에 패해 이베리아 반도에서 프랑스군은 불리해졌다. 결국 스페인군은 8월,

 

1820년 포르투갈에서 자유주의 혁명이 일어나 의회가 만들어져 헌법이 제정되어 입헌군주국을 선포했다. 포르투갈 의회(Cortes)는 브라질에 있는 주안 6세의 귀국을 마쳤다. 브라질이 본국의 속령이며 페들루를 리오데자네이루 지방관으로 격하하는 내용의 법령을 제정했다. 주안 6세가 선고한 연합왕국의 취지를 무효화한 것이다.

 

중세 포르투갈: 585 소고트족(Visigoths)이 포르투갈 정복 711 무어족이 이베리아 반도 침공, 남부를 정복 1050 포르투갈 북부에 살았던 소고트족 왕국 1147 포르투갈 북부 사람들이 리스본을 점령 1179 포르투갈, 교황에 의해 왕국으로 인정 1211 의회의 첫 번째 코르테스 회의 1290 최초의 대학 설립 1348 흑사병 포르투갈 전파 1386 포르투갈, 영국과의 동맹 체결 1415 포르투갈, 모로코에서 세우타를 점령 1427 포르투갈인, 아조레스 발견 1488 Bartolomeu Dias가 희망봉 주변 항해 1498 Vasco da Gama가 인도에 도착

 

르네상스 포르투갈: 1510 포르투갈인, 인도의 고아 점령 1531 포르투갈 종교 법원 도입 1580 스페인 포르투갈 합병 1640 포르투갈 독립 1703 영국과 무역조약(Methuen) 체결 1750 마르케스 데 퐁바르가 총리가 되다 1755 리스본이 지진으로 황폐

 

현대 포르투갈: 1807 프랑스 포르투갈 침공 1811 프랑스가 포르투갈에서 철수 1820 포르투갈 혁명 발발 1828 미구엘이 왕이 된다. 절대 군주로서 통치 1834 반란 후 페드로가 왕이 됨 1838 포르투갈에 새로운 헌법이 도입되었습니다. 포르투갈 내전 1910 포르투갈 혁명 1932 사라자르가 포르투갈 총리(독재자)가 됨 1968 사라자르 사임 1974 카네이션 혁명 후 민주주의 회복 1986 포르투갈, EU 회원 1999 포르투갈, 유로 가입 2006 Anibal Cavaco Silva, 포르투갈 대통령으로 취임

 

대항해 시대, 포르투갈과 스페인이 세계 각지에 식민지를 건설했을 당시, 인접국인 프랑스와 영국이 늦은 이유는 무엇일까? 100년의 전쟁을 보자!

43년: 일본 포르투갈의 예수회가 일본에 도착합니다. 포르투갈인은 일본으로 항해하고 스페인 예수회 전도사인 세인트 프란시스(Saint Francis Xavier)는 6년 후 일본 봉건 영주를 위한 선물로 와인을 가져왔다. 예수회는 100,000명 이상의 일본 시민을 가톨릭교로 개종시킨다. 동시에 그들은 수입된 유럽 포도주를 사람들에게 소개한다. 1587년 도요토미 히데요시가 일본을 통일하면서 기독교가 금지되었지만, 약 300년 후 메이지 유신 기간에 서양문화를 수용하는 징후로 포도 포도나무가 일본에 심어진다. 일본의 가장 유명한 와인 생산지는 야마나시현이다. 자국 생산 와인의 약 40%가 여기에서 생산된다. 그 밖에 홋카이도에서 큐스까지 소규모로 와인을 생산하는 산지가 존재한다. 야마나시현은, 후지산, 일본 알프스(남 알프스) 등 해발 2,000m를 넘는 산악 지대에 둘러싸여 있는 곳에서, 일본에서 최초로 포도가 재배되었다고 한다.

 

당시 멕시코의 특정 지역에서 토종 포도를 발견했지만 와인 양조에는 적합하지 않았습니다. 그러나 유럽의 포도는 여기에서 매우 잘 자랐고, 푸에블라 Puebla, 코아우이라, 사카테카스 등의 주에 있는 수도원이나 농원에 심었습니다. 푸에블라는 멕시코의 한가운데에 위치한 주이며 주도의 이름입니다. 푸에블라는 1531년 로스 앙헬레스라는 마을이 형성된 후 멕시코 시티와 항구 마을인 베라크루스를 연결하는 교통의 중심지로 발전했다. 세계문화유산이 있는 70개 이상의 구교회와 1000개 이상의 유럽풍 건축물이 당시의 번영을 잘 보여준다. 그 중에서도 푸에블라 대성당과 산토 도밍고 교회, 알페니케 박물관이 매우 유명한 편이다.

 

1597년 카사 마데로(Casa Madero)는 산타 마리아 드 라스 파라(Santa María de las Parras) 마을에 있는 로렌조 가티아(Lorenzo García)에 미국 대륙에서 가장 오래된 와이너리를 만들었습니다. 이 지역은 비교적 시원한 기후와 원활한 급수로 인해 주요 와인 생산지가 되었습니다. 여기에 심어진 포도는 나중에 남미와 캘리포니아의 나파 밸리로 수출되었습니다. 뉴스페인(멕시코)의 포도밭은 스페인 본국에서 미국으로 수출하는 와인의 양이 급감할 정도로 성공했다. 스페인 왕 칼 2세(Charles II)는 1699년 교회에서 사용되는 와인 제조를 제외하고 멕시코에서 와인 생산을 금지하기로 했다. 이러한 제한 상황은 멕시코 독립까지 계속된다. 그러나 많은 선교사들이 그 칙령을 따르는 것을 거부했으며 소규모의 일상적인 소비를 위해 와인을 계속 생산했습니다.

 

1850년대에 멕시코의 개혁 전쟁의 일환으로, 교회 보유 토지 보유의 대부분은 국가가 차지했다. 선교사들이 만든 대부분의 작은 와인 양조장은 결국 버려졌다. 1888년, 산토 토마스 선교원의 이전 땅은 보데가 산토 토마스(Bodegas Santo Tomás)라는 최초의 대형 상업 와인 제조 기업에 매각되었다. 당초 회사가 만든 와인은 달콤하고 품질이 낮았다. 멕시코에 포르피리오디아가 집권한 시기에 멕시코의 와인 생산량이 증가했다. 1904년 바하 캘리포니아 지역에서는 러시아 찰군(Tsars army)에서 벗어난 평화주의 종교 단체인 모로칸(Molokans)으로 알려진 러시아 이민자가 40헥타르(100에이커)의 토지를 구입해 와인 포도를 생산하기 시작했다. 그들은 다른 사람들에게도 포도 재배를 장려했고, 이 지역이 좋은 품질의 와인 생산지로 명성을 얻는 데 기여했습니다. 그러나 와인 양조는 멕시코의 혁명으로 인해 많은 땅이 소유자가 버려지거나 반군에 의해 파괴됨에 따라 급격히 감소했습니다.

 

멕시코의 와인 제조는 1980년대에 회복되기 시작했고, 10년 후에는 와인 생산량이 400만개로 크게 증가했지만, 당시 멕시코의 작은 국내 와인 시장이 외국 와인에 개방되어 타격을 받았다. 멕시코 와인의 90%를 생산하는 바하 캘리포니아 주에서 현재 와인 생산은 연간 약 150만 병으로 줄었지만 품질은 매우 향상되고 있다. 1980년대 이후 멕시코 와이너리는 포도원 관리를 개선하고 와인 제조에 현대적인 기술을 적용하면서 꾸준히 개선되었다. 이곳의 대부분의 와이너리는 1980년대와 1990년대 이후에 설립된 것이다. 와인 애호가 중에는 과달루페(Valley of Guadalupe)를 넥스트나파 밸리 next Napa Valley라고 부릅니다. 멕시코 와인이 세계 38개국에 수출되어 많은 빈티지가 국제상을 수상했다는 사실을 아는 사람은 많지 않다. 레드 와인 품종은 캐비닛 쇼비뇽, 진판델, 카베르네 프랑, 멜롯, 실라, 피노 누아 등 다양한 것이 재배된다. 화이트 와인에는 샤르도네, 샤셀라, 슈닌블랑, 마카베오(일명 비우라), 무스카트블랑, 팔로미노, 리슬링, 삼미용, 소비뇽블랑, 비오니에가 있다.

 

페루는 남미에서 최초로 와인에 접한 국가다. 스페인 식민지 지배 시대, 식민지 개척자들은 페루에 도착한 지 얼마 안된 16세기 중반 첫 포도나무를 여기에 심어 페루 와인 역사의 시작이 되었다.

 

페루의 첫 포도 농장은 마추픽추가 위치한 쿠스코 지역에 심어졌다. 그러나 포도 재배와 경작은 해안 방향의 저지에서 더 쉬웠기 때문에 산맥을 따라 강이 흘러 모래 언덕으로 둘러싸인 따뜻한 지역 오징어(Ica)로 옮겨졌다. 지금까지 오징어는 명실상부 페루에서 최고의 와인 생산지이며 페루 국민 브랜디의 피스코의 고향으로 그 입지를 굳히고 있다. 포도를 브랜디로 즐기는 것은 이를 와인으로 음용하는 다른 남미와는 차별화된 페루만의 특징이라고 할 수 있다. 피스코는 잉카 제국이 스페인에 정복된 후 스페인 정착자가 자국의 브랜디 퍼미스를 대체하는 주류를 찾아 안데스 산맥에서 포도를 재배해 피스코를 빌리기 시작했다고 한다. 페루의 국민 브랜디 피스코

 

칠레는 태평양과 남미의 안데스 산맥 사이에 남북에 긴 영토를 가진 나라다. 북쪽에는 페루, 북동쪽에는 볼리비아, 동쪽에는 아르헨티나, 국토 최남단에는 드레이크 해협이 있다. 남미에서 에콰도르와 함께 영토가 굉장히 큰 브라질과 국경이 닿지 않는 두 나라 중 하나다. 이 나라의 서해안은 태평양이며 길이는 6,435km에 이른다. 1520년 세계 일주를 한 페르디난드 마젤란은 남아메리카 대륙 최남단에 그의 이름을 씌운 마젤란 해협을 발견했다. 다음에 칠레에 도착한 유럽인은 디에고 데 알마그로와 그의 스페인 정복자의 무리에서 프란시스코의 피사로와 영토 분쟁을 일으킨 후에, 그는 1535년에 금을 찾아내기 위하여 페루에서 왔다.

 

1808년, 나폴레옹이 스페인 국왕을 쫓아내 자신의 동생 조제프를 옹립하면서, 칠레도 스페인에서 독립하려고 하는 시도에 불이 붙었다. 에 쫓겨난 왕의 후계자인 페르디난드의 이름을 딴 첫 의회가 열렸다. 이 의회는 칠레를 스페인 왕국의 자치 공화국으로 선언했다. 곧 완전 독립운동이 폭넓은 지지를 얻을 것이다. 그러나 스페인은 이 땅을 다시 찾아내려고 시도했고, 지리적 투쟁이 이어졌다. 이후 딜레이는 1818년에 가야 스페인에서 독립했다.

 

본격적인 칠레 정복은 1540년에 시작되어 프란시스코 피사로의 부관 페드로 데 발다비아가 이끌었다. 그는 1541년 산타르시아 기슭에 산티아고 데 누에바 엑스트레마두라(Santiago de la Nueva Extremadura)를 건설했다. 지금 칠레의 수도 산티아고(Santiago de Chile)가 창설된 원년입니다. 했다. 18세기에는 파이스와 마스카텔로 구성된 스위트 와인 생산지로 유명했지만, 1980년대 이후 프랑스 와인과 비슷한 스타일의 와인을 많이 생산하고 있다. 칠레는 역사적으로 스페인과 밀접한 관계가 있지만, 와인 산업만큼은 특히 프랑스의 보르도 와인에 많은 영향을 받았다. 와인 생산지로서의 가능성이 있음을 인지한 일부는 필록셀라 ​​포도병에 의해 대란이 발생하기 이전(1850년 전후)에 프랑스 포도와 양조 기술을 대거 수입 및 도입하여 고급 와인 양조의 역사가 시작되었다.

 

1. 몬테스 알파 M 이마이 노부유키 소니 전 회장이 즐긴 와인으로, 2006년 부산 APEC 정상회의 만찬회에서 공식 와인으로 지정돼 한국에서는 CEO의 와인으로 명성이 높다. 와인 이름인 M은 아우렐리오 몬테스의 공동 창업자인 더글러스 머레이의 이니셜을 취했다. 칠레 와인이지만 보르도 스타일로 혼합한다. 오크통에서 잘 숙성된 포도향이 일품이다. 부드러운 목을 넘기면 입안에 남는 여운이 고급 와인임을 느끼게 한다. 몬테스 알파 M의 보다 인기 있는 와인으로는 몬테스 알파, 폴리실라 등이 발매되고 있다. 2. 알마비바

 

아르마비바는 칠레 최대의 와인 메이커인 콘차이트로와 프랑스의 와인 명가 바론 필립이 절반씩 투자해 만든 고급 와인이다. 콘차이트로는 자신들이 칠레에서 최고의 포도밭을 내고, 바론 필립은 무통 로실드의 숙련된 장인들을 칠레에 파견했다. 이들은 함께 양조장 내에 채광과 온도, 습도 등을 고려한 최신식 와인 설비를 갖추고 96년부터 맛과 세련된을 겸비한 와인을 만들어냈다. 2001년 산은 <와인 스펙테이터>로부터 칠레 와인 사상 최고 득점인 95점을 받았다. 알마비바는 모차르트 오페라 <피가로의 결혼> 주인공의 이름이다. 매운 향기와 민트, 나무계의 향기를 느낄 수 있다. 붉은 라벨로 잘 알려진 에스쿠도 로호를 리틀 알마비바라고 부른다. 3. 돈메르초 돈메르초는 칠레 최대의 와인 회사인 콘차이트로의 아이콘 와인이다. 현재 칠레 원주민 와인의 고급화를 주도하고 있다. 2005년과 2006년에는 <와인 스펙테이터>가 선정한 100대 와인 중 4위로 연속 올랐다. 97년부터 콘차이트로의 시니어 와인 양조자로 활동한 티라도가 돈메르초 생산을 담당하고 있다. 평균 수령 25년의 나무로 열린 포도만으로 신세를 지고, 매일 손으로 수확한다. 진하고 붉은 체리색을 보면 전형적인 칠레 와인이지만, 입안에 넣으면 부드럽게 조여주는 느낌이 항상 특급 와인에 못지 않는다. 장기 숙성된 와인은 더욱 빛난다.

 

56년: 아르헨티나 스페인 선교사는 칠레에서 아르헨티나로 여행하고, 멘도사 와인 지역에 정착하고, 그 지역에 첫 포도를 심는다. 이 땅에 1516년에 유럽인이 들어갔다. 스페인은 1542년 남미의 대부분을 망라하는 페루 부왕령을 설립했다. 이들이 현재 아르헨티나 지역에 처음 정착한 것은 1527년 파라나 강 근처의 지역이었다. 그들은 1536년에 부에노스 아이레스에 처음으로 영구 식민지를 건설했지만 원주민에 의해 파괴되었다. 스페인은 1580년 부에노스 아이레스에 영구 식민지를 재건했습니다. 세계에서 가장 긴 산맥인 안데스의 오른쪽에 위치한 아르헨티나는 인접한 칠레와 함께 신세계 와인 생산국의 대표주자로 꼽힌다. 그러나 세계 5위 규모의 와인 생산량을 자랑하면서 대부분의 와인이 자국에서 소비되기 때문에 칠레나 미국 등 다른 신세계 와인 생산국에 비해 외부 세계에 별로 알려지지 않은 것이 사실이다.

 

인구의 대부분이 유럽인의 혈통이 강한 백인으로, 마흐체족과 테웰체족, 과라니족, 아이말라족 등 남미 원주민들의 피가 섞여 있었지만, 80% 이상이 유럽계 유전자로 스스로를 남미의 백인국가라고 주장하고 있다. 백인 가운데 이탈리아, 독일의 혈통이 많다. 아르헨티나의 독일계는 주로 추워 둔한 추부토 지방 등 파타고니아에 정착해 개간에 나서 이탈리아계는 지중해 연안과 기후가 비슷한 부에노스아이레스 수도권 일대에 대거 이주했다. 선대가 자란 환경은 무시할 수 없다. 1776년 전 페루 부왕령의 영토였던 지역에 부에노스아이레스를 수도로 하여 리오데라플라타 부왕령이 분리 설치되었다. 이로 인해 스페인어가 아르헨티나의 공식 용어로 사용되었으며 로마 카톨릭 교회가 주요 종교가되었습니다. 영국이 년 부에노스아이레스에 두 번 침공했으나 나중에 대중적 지지를 얻어 총독이 되는 프랑스 장교 산티아고 리니에르에 의해 다시 막혔다.

 

호세 드 생 마르틴이 1814년부터 1817년 사이에 군사 작전을 지휘해 서서히 독립은 현실이 되었다. 아르헨티나 사람들은 산 마르틴을 국가 독립 영웅으로 숭배합니다. 산 마르틴과 그의 군대는 1817년 안데스를 넘어 칠레와 페루의 왕당파를 쓰러뜨리고 독립을 공고하도록 굳혔다. , 투구만 의회가 소집되어 스페인에서 공식적으로 독립을 선언했다. 1556년 멘도사 지역에 아르헨티나 최초의 와이너리가 만들어졌다. 그러나 실질적인 발전을 이룬 시기는 1820년1990년대 초반까지다. 스페인 이민자가 서서히 아르헨티나에서 뿌리를 내리기 시작한 약 170년의 세월은 아르헨티나를 세계 5위의 와인 생산국으로 성장시키는 기초가 되었다. 1883년에는 트라피체(Trapiche)라는 와이너리가 티부르치오 베네가스(Tiburcio Benegas)라는 사람에 의해 설립된다. 너무나 잘 알려진 ‘이스카이’라는 와인을 만드는 회사다.

 

원래 프랑스 남서부의 쿠아 보르도(Bordeux) 등에서 재배되고 있던 이 남프랑스의 선착 품종은 이미 아르헨티나 와인을 대표하는 품종으로 자리매김했다. 그 역사는 200여년 전에 거슬러 올라간다. 대통령을 맡은 도밍고 파우스티노 살미엔트(Domingo Faustino Sarmiento)에 의해 아르헨티나에 심어진 것이 그 시작이다. 와인 품종의 도입일이 알려져 있는 경우는 매우 드문 경우이며, 이라고 하는 최초의 식재기록이 있는 것도 흥미롭다. 말벡은 아르헨티나 와인으로도 과언이 아니다. 전세계 4개의 마르벡 와인 중 3개가 아르헨티나에서 생산됩니다. 처음에는 칠레를 거쳐 멘도사 지역에 들어갔다. 말벡은 멘도사 지역의 텔루아와 훌륭한 궁합을 보이며 아르헨티나의 와인 산업을 성장시켰다.

 

62년1564년: 플로리다 포도나무와 와인이 플로리다를 통해 미국에 상륙한다. 미국 플로리다주 잭슨빌의 프랑스 위그노(French Huguenots)가 처음으로 와인을 시도한다. 위그노는 유럽 포도를 가져오지 않았지만 대신 그 지역에서 자라는 토종 포도를 사용했습니다. 만든 와인은 위그노가 보면 품질이 좋지 않았고, 그들은 와인을 만들기 시작한 직후에 중단한다. 위그노(Huguenot)는 프랑스의 개신교 신자를 가리키는 말로 역사적으로 프랑스의 캘빈주의자로 알려져 있었다. 1518년경 종교 개혁자로 유명한 마르틴 루터의 저작이 프랑스에 전해져 솔본느 대학의 학자들이 루터에 공감했다. 그러나 카톨릭으로 루터를 비난했기 때문에 1521년 이후에는 개신교의 믿음을 가진 자는 불형에 있어도 망명을 선택할 수밖에 없었다. , 아우구스티노 수도회의 수도 장바리에르가 불형이 되었다. 로츨 신교도 우세 국가로 대거 이주하고, 그 후의 네덜란드 독립전쟁과 30년 전쟁에 신교도 측에서 싸우게 된다.

 

북미 대륙에서 와인을 양조하기 시작한 것은 17세기 초, 유럽의 이주자였다. 고향에서 즐긴 음료를 새롭게 정착한 미국 동부 지역에서도 만들어 마시고 싶은 자연스러운 욕구의 발이었다. 처음에는 북미의 토착포도종으로 와인을 만들었지만, 반대의 냄새 때문에 즐기기가 어려웠다. 결국 유럽 이민자들은 와인 양조용 포도종인 비티스 비니페라(vitis vinifera)를 유럽에서 수입하고 심기 시작했다. 그러나 메사추세츠주에서 플로리다주까지 대서양 연안 지역을 따라 곳곳에 심어진 비티스 비니페라 포도는 이상하게 시들어 죽었다. 유럽의 비티스·비니페라종은 북미 대륙의 병해충에 약하기 때문에 생존할 수 없었다. 그 근나충과에 속하는 미세한 곤충이 향후 1860년대 유럽 포도나무를 거의 바친 필록세라일 가능성이 크다.

08년: 캐나다 사무엘 드 샴푸란(Samuel De Champlain)은 캐나다에 영구 프랑스 정착지를 설립하고 퀘벡 시티를 설립했다. 북유럽의 리프 에릭슨(Leif Eirikson)은 1001년에 야생 포도를 재배하려고 시도했으나 정착지는 지속되지 않았다. 프랑스는 1534년 캐나다를 자신의 영토로 주장했지만 사무엘이 1608년 퀘벡 시티에 정착하기 전까지는 영구적인 정착지가 없었다. 그 후 예수회가 빨리 들어가 유럽 포도 품종을 재배하려고합니다. 이것은 거의 성공하지 못했기 때문에 그 지역에 분포하는 야생 포도를 재배하기 시작합니다.

 

캐나다의 기후는 포도 재배의 도전이며 대부분의 영토는 적합하지 않습니다. 그러나 캐나다는 현재 세계적인 수준의 와인을 생산하고 있다. 캐나다 와인 지역 : 캐나다에서 대부분의 와인 생산은 주로 온타리오 주와 브리티시 컬럼비아 주에서 이루어집니다. 사실 포도와 와인은 캐나다의 모든 주에서 생산되며 종종 훨씬 더 어려운 조건에서도 소규모로 생산됩니다. 이 가족 기업 중 상당수는 수상 경력에 빛나는 빈티지를 생산합니다. 캐나다는 태평양에서 대서양까지 4,875마일(7,800km), 브리티시컬럼비아 서해안 뉴펀들랜드에서 밴쿠버 섬까지 넓은 영토를 자랑한다. 그러나 높은 위도에 위치한 혹한의 겨울이 유명하지만 일부 지역은 실제로 그 유명한 프랑스 부르고뉴 지역보다 남쪽에 있다는 사실이다. 예를 들어, 온타리오 지역은 북위 41도에서 52도 사이에 있으며 프랑스 보르도와 캘리포니아 나파 밸리와 거의 평행하다는 것은 흥미 롭습니다.

 

거대한 육지, 바다, 수많은 민물 호수와 높은 산들은 캐나다에서 다양하고 섬세한 기후 조건에서 와인 포도를 생산하는 데 도움이되었습니다. 가장 많이 재배하는 비니페라(vinifera)의 일부 품종은 오랫동안 북측에서는 재배가 어렵다고 여겨져 왔다. 그러나 현대 과학과 결합 된 오래된 전통 덕분에 최근 퀘벡 주조차도이 품종은 성능을 발휘합니다.

 

벤쿠버가 속한 브리티시컬럼비아에는 275개가 넘는 와이너리가 있다. 아름답고 날씨가 좋고 살기 쉬운 곳에 첫 벤쿠버에서 동쪽으로 약 300km 떨어진 곳에 오카나간이 있습니다. 와인 산지로 유명한 오카나간 밸리는 두 산맥 사이에 위치하며 연간 평균 강우량이 매우 낮은 반사막 환경 조건을 형성합니다. 북위도의 영향으로 성장기를 통해 낮의 길이가 매우 길고, 광합성이 가능한 시간을 연장하고 포도의 생장을 돕는다. 여기에 대형 호수인 오카나간은 이 지역의 기온을 온화하게 해주고 포도가 잘 완숙할 수 있도록 힘을 준다. 이러한 자연환경을 배경으로 캐나다의 짧은 와인 역사에도 불구하고 프리미엄급 아이스와인을 만들어낸다. 게다가 닛교차에 의해 무겁지 않아도 신선한 맛을 주는 프리미엄급 와인도 함께 생산해 나가는 것이다.

 

이 지역의 대표적인 와이너리를 소개한다. 1. Mission Hill Family Estate 2. Road 13 vineyards 3. Desert Hills Estate Winery 4. NkMip Cellars 5. Cedar Creek Estate Winery 캐나다 와인 컨트리(Wine Country), 캐나다 과일 바구니(Fruit Basket), 캐나다 과일과 와인 수도(Capital of Fruit and Wine). 캐나다인이 오카나간을 이렇게 부른다고 한다. 그만큼 오카나간에는 과수원과 포도밭, 와이너리가 많아 많다. 숫자만이 아니다. 이곳의 과일과 와인의 품질은 캐나다에서 가장 인정받고 있다. 몇 년 전인 8월 초 방문했을 때 가이드 싸움을 했는데 정말 인상 깊었다. 넓은 공간에 수많은 조각 작품과 잘 갖춰진 지하 창고의 모습은 아직 선명하다.

 

"아이슬란드 조각가 스테이넌 Steinunn의 작품이 40개나 전시되고 있다"고 한다. 건물 외벽에, 전망대의 한점에, 분수대에, 테이블의 옆에 전시된 작품이 와이너리를 하나의 예술 공간에 재탄시킨 것 같았다. 1981년에 지어진 미션힐 와이너리는 오카나간에서 처음으로 관광 명소라는 타이틀을 얻은 와이너리다. 단순히 와인 시음을 위한 목적지가 아니라 아름다운 장소에서 와인과 음식을 함께 맛보며 추억을 만드는 목적지로 인기를 끌고 있다. 피크 시즌인 78월에는 하루 방문객이 1,000명에 달할 정도다. 여기서 생산한 와인은 각종 세계적인 와인 어워드를 수상하여 그 품질을 인정받고 있다. 국제적 명성은 미국 캘리포니아 등 다른 신대륙 와인에 비해 낮지만 캐나다 내에서는 프랑스 와인 못지않은 인기를 자랑한다.

 

유럽에서 1789년에 나폴레옹 전쟁이 발발해, 케이프 식민지의 네덜란드 지배는 종말을 고했다. 영국은 1795년에 케이프를 점령하고, 1803년 전년에 맺은 아이맹 조약에 의해 바타비아 공화국에 케이프를 반환했지만, 1806년에 다시 점령되어, 1814년에 공식적으로 영국령 케이프 식민지가 발족했다. 1913년에 제정된 원주민 토지법은 흑인의 토지 소유권을 크게 제한했고, 흑인이 소유하는 토지의 비율은 전국토의 7%밖에 없었다. 또, 혼혈인이 소유하는 토지도 대폭 줄어들었고, 이들 모든 토지는 이후 영국 등에서 이주해 온 백인들의 차지로 돌아왔다. 1931년에 남아프리카 연방은 영국 본토에서 완전한 자치를 허가받고 영국 정부는 더 이상 남아프리카에 힘을 발휘할 수 없는 처지가 되어 버렸다. 1934년에는 남아프리카당과 국민당이 합병하여 연합당을 결성했고, 그들은 아프리카의 혼혈과 백인 사이의 타협점을 찾아내려고 했다. 1990년대 들어 국내외 여론의 압박에 지지 않았던 국민당 정권은 인종차별 정책 폐기를 선언하고, 1990년 상징적으로 흑인운동가 넬슨 만델라를 석방하며 인구의 80%를 차지하는 흑인계 정치단체인 아프리카 민족화의(ANC). 1994년 남아프리카 공사상 최초의 보통선거가 진행되어 아프리카 민족회의가 집권되어 첫 흑인 대통령으로 넬슨 만델라가 선출되었다.

 

17세기 네덜란드인에 의해 포도가 재배되기 시작했고 영국인과 독일인 등 다양한 유럽인들이 자리를 잡고 인도와 말레이시아 등 아시아인도 들어와 포도를 키워 와인을 빌렸다. 일부 와인은 전통적인 프랑스 와인 스타일을 내거나 미국과 칠레 같은 신대륙 스타일의 와인도 양조된다. 남아프리카의 포도 재배와 와인 양조의 역사는 350년이나 됐다. 17세기 중반, 유럽 상인이 여기에 포도를 심었지만, 유럽의 주요 와인 산지인 프랑스와 스페인과 매우 유사한 기후 조건을 가지고 있었기 때문에 가능했습니다. 남아프리카의 와인 양조 산업은 인종차별 정책이 폐지되어 와인 사업이 국영화에서 자유로워진 1994년부터 본격적인 발전이 이루어지기 시작했다. 이에 따라 개인이 운영하는 와이너리가 600개에 달할 정도로 빠르게 성장했다. 최고의 와인 산지로 알려진 케이프타운의 스텔렌 보쉬 지역은 유네스코 월드 헤리티지(World Heritage)로 지정된 플라워 킹덤으로도 유명합니다.

 

여기서 남아프리카 전체 와인의 90%가 생산된다. 남아프리카 안에 지구상의 와인을 모두 모아놓은 듯한 착각을 일으킬 정도로 그 스타일도 다채롭다. 전통적인 프랑스 스타일이 그대로 느껴지는가 하면 미국이나 칠레 같은 뉴월드 스타일의 마시기 쉬운 와인도 있다. 이러한 다양성은 1 헥타르의 면적 중에서도 여러 토질의 토양을 만날 수 있기 때문에 가능했다. 즉, 같은 품종, 같은 와인 메이커가 만들어도 전혀 다른 스타일의 와인이 나올 수 있다는 것이다. 가장 남아프리카에서 남아프리카에서 유일하게 생산되는 독특한 포도 품종이 있다. 1925년 처음 개발된 남아프리카 고유의 품종인 피노타지(Pinotage)가 그것이지만 프랑스의 피노노아(Pinot Noir)와 에르미타주로 알려진 생소(Cinsault) 품종을 교접해 만들어졌다. 이 품종은 지금까지 많은 인기를 얻고 있으며, 향후 가능성을 보여주고 있는 품종이다.

 

69년: 캘리포니아 스페인 선교사 후니페로 세라(Junípero Serra)가 캘리포니아로 여행하고 있습니다. 신세계에 복음을 전파하기 위해 스페인에서 온 스페인 선교사 후니페로 세라는 멕시코 시티에서 캘리포니아로 여행하고 샌디에고에서 선교 사업을 시작한다. 이때 지역 최초의 와인을 만들기 위해 포도를 가져왔다. 스페인 선교부는 캘리포니아 전역에 퍼졌고, 프란체스코 수도사들은 와인을 만드는 기술을 가지고 1805년 소노마 최초의 와이너리를 설립했다.

 

1812 러시아 식민지 주민 이소노마 비치의 포트로스에 포도 재료 1823 스페인 프란체스코 신부 호세 알타밀라에 가는 수천 개의 미식가 포도 1834 정치 격변으로 멕시코는 소노마 미션 포도원에서 캘리포니아 북부로 이전 1845 소노마 지역, 캘리포니아 주 독립 6의 와이너리, 22,000에이커로 로스앤젤레스를 능가 1933 음주금지법 발효/가정용 와인 생산 1933: 금지법 폐지 시 소노마에 50개 미만의 와이너리만 생존 1945 : 제 2 차 세계 대전은 프랑스 와인 수입 금지, 소노마 와인 부활

 

1976년 와인 애호가는 와인을 생각할 때 포도 재배에 대해 거의 언급하지 않았으며 와이너리 이름이 중요했습니다. 샤토 몬테레나 샤르도네용 샤르도네 포도 20톤(거의 절반)이 소노마 카운티 포도원에서 나온다는 사실을 아는 사람은 거의 없었다. 화이트 진판델은 미국을 대표하는 가장 인기있는 와인으로 프랑스의 로제 와인과 비슷합니다. 1970년대 초 미국 캘리포니아의 셔터홈(Sutter Home)이라는 와이너리에서 붉은 포도 품종인 진판델을 달콤한 로제와인 형태로 발효시켜 처음 소개했다.

 

85년: 토마스 제퍼슨 토마스 제퍼슨이 프랑스 대사로 임명된다. 제퍼슨은 프랑스에 가면 프랑스 와인, 특히 보르도와 부르고뉴 와인과 사랑에 빠진다. 그는 미국에서도 같은 와인을 생산할 수 있다는 확신을 갖게 된다. 제퍼슨은 많은 프랑스 포도를 가지고 미국으로 돌아와 버지니아에서 그 와인이 번영하기를 원했습니다.

 

그 후 각성 노력 끝에 버지니아주는 드디어 명실상부하게 포도 생산지로 거듭날 수 있었다. 여기에서 생산되는 와인은 캘리포니아와 남반구 지역과 같은 신대륙 지역의 와인이 아닌 유럽 와인과 전반적으로 비슷합니다. 보르도(Bordeaux) 품종, 그 중에서도 특히 카베르네 프랑(Cabernet Franc)은 지금까지 레드 와인을 만드는데 가장 성공한 품종으로 인정받고 있다. 그 밖에도 타나(Tannat)나 트리거(Toriga)와 같은 독특한 품종의 포도도 잠재력을 보이고 있다. 론의 품종에 속하는 Viognie는 버지니아에서 가장 유명한 화이트 와인을 생산합니다. 최근, 호튼 빈야드(Horton Vineyard)가 많이 알려져 있다. 제퍼슨은 제3대 미국 대통령에서 미국 독립선언서(1776)를 기초로 한 건국 아버지 중 한 명이다. 버지니아 하원 의원, 버지니아 주지사, 프랑스 공사, 국무장관, 부대통령을 역임한 최고의 실력자였다. 프랑스 공사 시대에 유명한 도시, 샹젤리제에 있는 공관에 살고 있었다. 그는 많은 시간을 도시의 고고학적 유적과 파리의 거리 예술 등을 감상하면서 보냈다.

 

몬티첼로(Monticello)의 포도원 지역은 블루 릿지 산맥(Blue Ridge Mountains)에 있는 셰난도어 국립공원(Shenandoah National Park)의 동쪽 경계를 잡아당기도록 형성되어 있습니다. 제퍼슨 포도원과 바버스 빌 포도원은 반드시 들러야 하는 곳이다. 미국 와인 개척의 역사를 소중히 여기고 있는 이 두 포도원은 최고의 와인을 생산하는 지역이다. 몬티첼로의 포도원 트레일 코스는 미국 와인에 대한 토마스 제퍼슨 (Thomas Jefferson: 26)의 비전을 보여주는 역사적인 유적입니다. 제퍼슨은 여기서 유럽의 와인에 필적하는 고품질의 와인을 생산하는 포도밭을 꿈꿨다. 꿈을 실현하기 위해 테러와르를 끊임없이 연구하고, 주변의 토지와 인근의 농장에 수천의 포도나무를 심기 위해 이탈리아에서 필리포 마제이(Filippo Mazzei)를 초대했다. 그들의 열정은 미국 혁명의 시작과 함께 중단되었다.

 

루윈 에스테이트 아트 시리즈 샤르도네 Leeuwin Estate Art Series Chardonnay 원산지: West Australia, Margaret River 몸집이 작고 오크 풍미가 짙은 스타일의 샤르도네가 여전히 만들어지고 있지만, 와인과 오크 숙성에 대한 새로운 접근이 시도되어 호주 샤르도네 와인은 진화하고있다. 이러한 변화를 대표하는 와인이 루윈의 샤르도네 와인이다. 아트 시리즈 샤르도네는 호주에서 생산되는 장기 숙성용 고급 샤르도네 와인 중 하나로 과일 맛이 뛰어나 매우 맑았다. 수년의 병 숙성을 거쳐 이 와인은 포도, 멜론, 라놀린의 향기 등이 조화를 이루며 조화를 이루며 입안에서는 미네랄 풍미, 산도와 함께 더욱 풍부하고 육감적인 와인으로 변모한다. 르윈 에스테이트는 마가렛 리버에 정착한 초기 와이너리 중 하나로 포도원은 미국 와인 산업의 거대한 로버트 몬다비에 의해 선정되었습니다.

 

그러나 병충해, 기술 부족, 이번 주법 등 당시의 상황으로 인해 불행히도 와인 산업은 그다지 발달하지 못했다. 이번 주 법률 때문에 와이너리는 호텔에서만 와인을 판매할 수 있었으며 일반 소비자에게 판매가 금지되었습니다. 그 후, 1960년대부터 레스토랑에서의 와인 판매가 허가되었다. 1980년대 중반까지 자가수요로 만족할 정도의 와인 생산국이었지만, 최근 재능이 있어 교육을 제대로 받은 와인 메이커가 혁신적인 방법으로 와인 산업을 일으켜, 1988년에는 100여에 불과했던 와이너리가 1998년에는 300개. 1986년부터는 정부에서 주관해 신품종을 반입해 생산량도 급격히 늘고 있다.

 

뉴질랜드는 세계 와인 생산량의 % 미만의 매우 적은 양의 와인을 생산하지만, 세계 사람들에게 널리 알려져 사랑받고 있습니다. 생산량의 70% 이상이 화이트 와인이지만, 화이트 와인은 소비뇽 블랑, 레드 와인은 피노노아가 품질이 좋은 것으로 유명하다. 두 포도 품종 모두 시원한 기후로 잘 되는 품종으로, 소비뇽 블랑은 이미 1980년대부터 세계적인 품질을 인정받고 있으며, 레드 와인 피노누아는 최근 좋은 평가와 함께 생산량을 서서히 늘리고 있다.

 

뉴질랜드는 독일과 날씨가 비슷하기 때문에 1960년대부터 독일 품종인 뮐러트르가우(MullerThurgau)가 심어졌다. 그 후, 소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc), 샤르도네(Chardonnay), 피노 노아르(Pinor Noir)가 심어져 뉴질랜드를 대표하는 3종류의 와인 품종이 되었다. 그 중미가 매우 풍부하고 산성이 강한 뉴질랜드의 소비뇽 블랑은 세계 최고 수준이다.

 

뉴질랜드의 소비뇽 블랑은 열대 과일의 향기가 가득하며 달콤한 맛과 향기로운 꿀의 맛으로 유명합니다. 독일보다 드라이한 타입의 리슬링, 피노글리, 게브르츠 트라미나도 재배되고 있다. 화이트 와인이 강력하고, 샤르도네, 리슬링 등 화이트 품종이 전체 포도밭의 80% 이상을 차지하지만, 레드 와인으로 카베르네 소비뇽, 멜로, 시라도 생산된다. 신세계 와인 생산국 중에서 가장 역사가 짧지만, 소비뇽 블랑과 피노 느와르에서 급격히 주목을 받고 있는 곳이라고 할 수 있다.

 

태평양 바깥에 위치한 뉴질랜드는 전반적으로 해양 기후를 나타냅니다. 햇볕 시간이 길고 밤에는 바다풍의 냉각의 영향을 받아 과일이 익는 시기가 긴 덕분에 산도는 유지하면서도 당분과 맛의 완숙도가 최고로 다를 수 있다. 오늘날 뉴질랜드는 신선하고 역동적인 소비뇽 블랑 스타일로 전세계 소비뇽 블랑 생산자에게 표준을 제시합니다.

 

48년1855년: 캘리포니아 캘리포니아에 골드 러시가 도래한다. 부자가 되기 위하여 미국인은 서쪽으로 서쪽으로 모인다. 부에 대한 욕망과 와인에 대한 맛도 함께 가져온다. 와인에 대한 그들의 취향은 캘리포니아에서 이미 만들어진 와인의 수요를 높이고, 프랑스가 원산지인 동해안 지역의 포도와 크로아티아 품종의 진판델을 심는다.

 

Opus One에 대해 알아보세요. 힙합 뮤지션 JayZ의 랩 뮤직 당신이 가지고 있는 것을 나에게 보여(Show Me What You Got)에는 나는 시간이 지나면서 더 좋아지고 있어 오퍼스원(Opus One)처럼이라는 가사가 나온다. 오늘 나파의 다른 유명을 타는 와이너리만큼 많은 주목을 받지 않았지만, 오퍼스원은 나파 최초의 디자이너 또는 부티크 와이너리였다.

 

로버트 몬다비는 이름만으로도 한몫한다. 유행과 취향은 바뀔 수 있지만 신화는 영원합니다. 세계의 위대한 와인과 당당히 경쟁하는 것을 열망하는 로버트 몬다비의 야심적인 와인은 언제나 새로운 것만을 추구하는 장인기술이 담긴 창작물이나 컬트 와인에 숨겨져 종종 내 빛을 발할 수 없는 것처럼 보인다. 그러나 수십년에 걸친 유행과 소유권, 그리고 가족사의 변천에도 신경쓰지 않고, 이 와인은 일관된 스타일과 품질을 반영하면서 꾸준히 생산되어 왔다. 몬다비 리저브는 블록버스터가 된 적은 결코 없다. 오히려 와인의 우아한 스타일은 나파 밸리의 빈티지 차이를 잘 표현합니다.

 

플럼 잭 와이너리 (PlumpJack Winery)는 고객 중심입니다. 플램 잭 와이너리는 나파 밸리의 Oakville에 위치해 있으며, 슈퍼 프리미엄 와이너리로 처음으로 스크류 캡을 사용했습니다. 와이너리의 이름은 셰익스피어의 헨리 4세 캐릭터인 Sir John Falstaff에서 영감을 얻은 이름으로, 풀럼 잭 와인은 와인 잡지 Wine Enthusiast와 로버트 파커로부터 수많은 찬사와 와인 평론가들로부터 미국 내 최고의 와이너리로 꼽힌다.

 

오리건은 캘리포니아와 워싱턴 사이에 있습니다. 주도는 세일럼(Salem), 최대 도시는 포틀랜드다. 스페인 개척자들이 1598년 처음으로 여기에 갔다. 1778년 영국의 탐험가 제임스 쿡은 야키나 만으로 항해했지만 북쪽으로 가서 케이프 파운웨더로 명명되었다. 했다. 몇 주 후에 북서 해안을 탐험했던 영국의 선장 조지 밴쿠버는 그의 보좌 중 하나 인 윌리엄 브래튼을 콜롬비아 강으로 보냈습니다. 미국 탐험가 메리 웨더 루이스와 윌리엄 클락은 1805년 내륙을 이용해 콜롬비아 강 입구에 도달했다. 루이스와 클라크의 원정은 그레이의 콜롬비아 강 여행과 함께 미국이 오레곤의 소유권을 청구하도록 도왔습니다.

 

사람들은 손질할 수 없는 부끄러운 길을 왜건을 타는 것을 싫어하며 거의 3200Km나 되는 길을 걸어갔다. 서부로가는 길은 강, 산, 사막을 위협하고 어려운 지형이 연속하고 있었기 때문에, 이주자들은 산을 오르내리고, 진흙이나 먼지와 싸워야 했다. 이주자들에게 절대 피할 수 없었던 역경으로 수백 명이 북부 플라테강과 콜롬비아강을 지나 익사했다. 오늘 오레곤은 개척자들의 피와 땀을 똑같이 소중히 한 지역이다.

 

<오레곤 주>의 피오누아 한때 1840년대 오레곤 트레일 시기에 미국 대륙 동부에서 서쪽으로 이주해 온 대담한 개척자들은 오레곤 북부의 윌라멧 계곡(Willamette Valley)에서 포도를 심기 시작했다. 1850년에는 남부의 밸리뷰 포도원(Valley(View Vineyard))에 포도가 심어져 1970년대에 부활한 와이너리가 현재까지 운영되고 있다. 1919년 미국의 음주금지법은 와인 생산을 사실상 중단시킨 후 와인산업은 1960년대까지 회복되지 않았다. 1965년 더 시원한 날씨를 찾고 있던 캘리포니아 와인 메이커 중 한 명인 데이비드 렛(David Lett)은 아이리 포도원(Eyrie Vineyard)을 설립했다. 프랑스 부르고뉴 지역의 피노 느와르 및 기타 품종을 재배하고 있는 것은 엘라스 비닐스(Erath Vineyards), 폰지(Ponzi Vineyards), 소콜 블로서(SokolBlosser), 아델스하임(Adelsheim), 엘커 코브(Elk 코브) 그들은 모두 지금도 계속 와인을 생산하고 있다.

 

1980년대 중반 포도 재배지역으로 지정된 4가지의 특징을 가진 지역인 윌라멧 밸리(Willamette Valley), 앰프 쿠아 밸리(Umpqua Valley), 컬럼비아 밸리(Columbia Valley), 윌라 윌라 밸리(Walla Walla Valley)를 공식적으로 인증했다. 후자의 두 지역은 워싱턴 주와 토지가 겹치는 곳입니다. 최근 지정된 장소에는 16개의 공식 포도 재배 지역이 있는 아이다호와의 경계를 이루는 스네이크 리버 밸리가 있다.

 

오레곤 와인 생산: 약 400개의 와이너리가 오레곤 주에서 운영되고 있으며, 그 절반은 윌라멧 계곡에 있습니다. 재배되는 상위 5가지 품종으로는 피노 느와르, 피노 그리, 샤르도네, 리스링, 카베르네 소비뇽이 있습니다. 오레곤주는 와이너리수로 미국에서 캘리포니아와 워싱턴주에 이어 3위를 차지한다. 오레곤의 화이트 와인은 독특한 피노글리가 샤르도네보다 압도적으로 많다. 샤르도네와는 다른 피노글리의 상쾌하고 풍부한 과일 풍미의 매력을 가지고 있다.

 

워싱턴주 최초의 포도 재배는 1825년 허드슨 베이 컴퍼니가 포트 밴쿠버에서 시작되었다. 1910년에는 초기 정주민의 길을 따라 다양한 지역에서 재배되었다. 프랑스, 독일, 이탈리아의 이민자가 초기 식재료를 개척했다. 교잡 품종은 한때 1854년에 푸젯 사운드(Puget Sound) 지역의 양수원에 도착했고, 1860년에는 윌라 윌라 밸리(Walla Walla Valley)에 와인 포도를 심기 시작했다.

 

캐스케이드 산맥의 눈에서 흐르는 물을 이용한 대규모 관개 농업은 1903년 워싱턴 동부에서 시작되어 토지의 가능성을 높이고 맑고 건조한 기후를 활용할 수 있게 되었다. 이탈리아와 독일의 품종은 야키마와 콜롬비아의 계곡에 심어졌으며, 와인의 포도 재배지는 20세기 초에 급속히 확대되었다. 1910년, 첫 번째 연례 컬럼비아 리버 밸리 그래프 카니발(Columbia River Valley Grape Carnival)이 케네윅(Kennewick)에서 개최되었습니다.

 

최초의 상업 와인 포도 재배는 1960년대에 시작되었습니다. 초기 생산자의 노력으로 오늘 콜롬비아 와이너리와 샤토산 미셸에서 성공을 거두었다. 1970년대 중반부터 와인산업의 급속한 확대는 매월 새로운 와이너리가 태어날 정도가 되었다.

 

63년1962년: 알제리 알제리에 프랑스 식민지 개척자들이 심은 포도나무로 와인이 생산된다. 1830년 프랑스가 알제리를 지배했을 때, 그들은 포도를 재배하기 시작했습니다.

 

로마인들은 알제리에서 포도를 재배했습니다. 12세기에 아랍인들은 이집트와 북부 아라비아 품종을 도입했고 나중에 스페인과 포르투갈인들은 마카베오, 로살다 드 톨카, 크리올라, 마타로, 그레나체 등의 품종도 심었다. 자카르 지역, 메데아, 트렘센, 마스카라가 주요 산지이며, 대부분의 포도밭은 0m 높이의 산속에 있으며, 와인이 아닌 과일의 포도로 사용되었습니다. 포도의 뿌리 썩은 질병인 필록세라(phylloxera)가 년대 프랑스 와인 산업을 초토화시켰을 때 알제리 와인 생산량이 급증했다. 생산은 1930년대에 정점에 이르렀고, 대부분의 와인은 특히 블렌딩을 위해 랑게독주의 프랑스 와인 제조사로 수출되었다. 세계 대전 중에 프랑스 병사들에게 매일 배급된 와인도 주로 랑그독 와인이었다.

 

세계 대전 후 랑그독 와인 생산자들은 당시 프랑스 식민지였던 알제리에서 생산한 알코올 도수의 고농도 농후한 와인을 자신들의 와인에 섞어 팔아, 이로써 랑그독 와인 산업은 어느 정도 번영을 누릴 수 있었다. 이러한 1962년 알제리가 프랑스와 독립하여 이후 프랑스로 와인을 수출하기 어려움을 겪었을 때 알제리의 와인 생산은 급격히 감소하여 결국 랑그독의 와인 산업에도 큰 타격을 가했다. 1962년 프랑스가 알제리의 제어권을 양도했다. 프랑스 식민지 시대에는 Ugni, Cinsault, Morvedre, Alicante, Bouschet, Plante Mula 및 Cabernet을 재배했습니다. 알제리아는 필록세라병으로 안전했기 때문에 19세기 중반 프랑스의 포도원이 전염병으로 사실상 멸종했지만 알제리의 포도원은 문제가 없었다. 알제리의 흙은 곤충의 번식을 방지하고 질병으로부터 보호됩니다. 1830년 프랑스 식민지 시작시 소규모였던 포도원이 1938년에는 최대 40만 헥타르 크기로 성장했다.

 

70년: 우루과이 바스크와 이탈리아 이민자들이 우루과이에 도착한 후 프랑스 남부 출신인 바스크인 돈 파스칼 알리아그(Don Pascual Harriague)는 우루과이의 나라의 포도로 여겨지는 타나트(Tannat) 품종의 포도를 심는다. 타넛은 프랑스 남서부가 원산지로 포도 품종 중 폴리페놀 함량이 가장 높다. 타넛은 다른 품종과 최상의 조합을 자랑한다. 독특한 특징을 지닌 Cabernet Sauvignon, Merlot, Merber, Cabernet Franc 및 Syrah 품종의 조합이 주로 선호됩니다. 우루과이는 현재 남미 국가 중 네 번째로 많은 와인을 생산하고 있다. 연간 약 9천만개 정도를 생산하고, 80%가 레드 와인으로, 주로 타나트(Tannat) 품종으로 탄닌이 풍부하고, 색이 진한 와인을 만든다. 나머지 20%는 화이트 와인으로 주로 사용하는 품종인 알바리노(Albarino)와 코코(Coco)가 서서히 인기를 얻고 있다.

 

1516년에 현 우루과이 땅에 스페인인이 들어갔다. 원주민이 격렬하게 저항했다. 게다가 여기에는 금이나 은도 나오지 않았기 때문에, 16세기와 17세기 사이에 식민지의 정착이 늦어졌다. 1603년 스페인은 우루과이에 가축을 가져와 축산업이 이 지역부의 원천이 되었다. 최초의 영구 식민 정착지는 1624년 스페인인이 리오네그로의 소리아노에 세웠다. 포르투갈의 식민지인 브라질과의 접경지역이며, 포르투갈이 많이 집적되어 거리를 걸어왔다. 스페인의 7년 전쟁에서 잠시 포르투갈이 점령했지만, 그 후 스페인이 다시 되찾아지면서 스페인의 식민지로 유지되었다. 스페인 제국주의 시대가 붕괴하면서 독립했지만 1815년 포르투갈 침공으로 강제 합병됐다. 그 후, 1822년에 브라질이 독립적으로 브라질 제국의 일부가 되어 브라질의 시스플라티나 주로 편입되었다. 그러나 과거 스페인의 식민지이자 언어와 역사, 문화가 포르투갈의 식민지였던 브라질과는 달랐기 때문에 브라질의 지배에 대항하는 독립운동이 격렬하게 일어났다. 이 일대는 독립을 요구하는 우루과이 지역의 스페인계 백인 반란군과 이를 억압하려는 브라질군과의 충돌이 일어나 사실상 내전 상태로 이어졌다.

 

화이트 와인에서는 알바리노(알바리뇨)가 2002년 처음으로 재배되었다. 이 알바리뇨는 마치 원산지인 스페인 갈리시아산과 비슷한 퀄리티도 볼 수 있다. 약 100에이커에 재배되고 있는 알바리뇨는, 플로랄 특성을 가져, 튼튼한 산성도를 지지하는 확실한 신선함이 있다. 우루과이 인구의 80%가 이탈리아, 프랑스, ​​스페인 등 유럽에서 온 이민인 만큼 그들이 가져온 다양한 포도 품종으로 와인이 생산되고 있다. 특히 프랑스 바스크 지방의 이민자가 가져온 타나트 품종은 우루과이의 따뜻한 기후에 영향을 받고 짙은 색과 부드러운 질감을 보여 블랙 과일, 바닐라, 다크 초콜릿, 훈제 맛과 함께 탄탄한 탄닌과 높은 산도를 느낄 수 있다. 추천 와인 : 돈 파스칼 타넛 클리앙자 로블 2015 생산 지역. 우루과이 > 몬테비데오/품종. 타나 이 와인은 검은 붉은 열매와 오크에서 오는 삼나무의 향기가 은은하게 피어납니다.

 

우루과이의 새로운 와인 강자 우루과이의 수도 몬테비데오에서 1시간 정도 떨어진 해안 지역에 위치한 Garzon은 아르헨티나의 억만장자 알레한드로 불게로니(Alejandro Bulgheroni)와 그의 부인 베티나(Bettina)에 의해 2011년에 오픈한 신생 와이너리다. 이 와이너리는 세계 500명의 와인 전문가가 선택한 세계 50대 베스트 비니드 2위를 차지하는 호평을 받았다. 이탈리아의 토스카나처럼 아름다운 포도밭과 구릉이 펼쳐져 토스카나 델 술 Toscana del Sur(남 토스카나)라는 애칭으로 불린다.

 

27. 와인의 미래는 어떤 모습인가? 지금부터 10년이 경과한 뒤 와인산업은 지금과는 크게 달라질 것이다. 차기 와인 국가로서의 중국 부상, 기후변화에 의한 세계적인 영향, 재배자 상황, 와인 메이커와 소매업체의 폭넓은 기술 변화 등 몇 가지 중요한 요인에 따라 와인은 급속히 변화한 모습을 보일 것이다. 이를 염두에두고 와인의 미래를 바꾸는 가장 중요한 몇 가지 요인을 "Future Wine Expo"의 기사를 살펴 보겠습니다.

 

글로벌 와인 산업의 미래에 영향을 미치는 다양한 거시적 경향을 설명했습니다. 새로운 기술부터 새로운 와인 양조 트렌드, 완전히 새로운 와인 지역의 출현까지, 와인 산업에서 향후 10년은 변화의 연속선상에 있다. 기대해도 좋은 것이 많다.

 

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