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봄동 겉절이 레시피 봄동무침 만드는법 - 맛있는 봄동무침으로 식탁을 밝혀보세요!

by journal-discover 2025. 7. 22.
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봄이 찾아오면 마트 진열대는 유독 봄동으로 가득 찹니다. 상큼하고 부드러운 식감이 매력적인 봄동은 다양한 요리에 활용되지만, 오늘은 봄동 겉절이 레시피를 소개해 드릴게요. 간단하면서도 풍부한 맛으로 가족 모두가 좋아할 만한 봄동무침 만드는 방법을 알려드릴게요!

재료 준비

봄동 200g (손질 후)

무 100g

양파 1/2개 (80g)

대파 1/2대 (약 20g)

양념 재료

고춧가루 3Ts

멸치액젓 2Ts

설탕 1Ts

식초 1Ts

매실청 2Ts

다진 마늘 1Ts

생강가루 약간

소금 약간

깨 1Ts

참기름 1/2Ts

1단계: 봄동 손질하기 & 세척하기

봄동은 속잎이 풍성하고 신선한 것을 선택하세요. 특히, 겉잎이 너무 억센 경우에는 국이나 찌개에 사용하고 안쪽 잎 위주로 겉절이를 만들면 더욱 맛있습니다. 깨끗이 세척하기 위해 물에 식초를 약간 넣어 5분 정도 담가두세요. 이후 흐르는 물로 깨끗이 씻고, 물기를 체에 받쳐 제거해줍니다.

2단계: 손질하기

봄동은 큼직하게 썰어주세요. 안쪽의 작은 잎들은 그대로 사용해도 좋습니다. 무와 양파는 각각 3mm 두께로 채 썰고, 대파는 흰 부분 위주로 굵직하게 다져줍니다.

3단계: 양념 만들기

버무리기 좋은 볼에 고춧가루 3큰술을 넣고, 멸치액젓 2큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 매실청 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 그리고 생강가루 약간을 섞어줍니다. 설탕이 잘 녹도록 잘 저어주고, 5~10분 정도 두어 고춧가루가 부풀어 색감이 더욱 고와지도록 합니다.

4단계: 버무르기

썰어둔 봄동과 무, 양파, 대파를 볼에 넣고 양념을 골고루 버무려줍니다. 간을 조절하기 위해 소금을 넣고, 맛에 맞게 신맛과 단맛을 조절해보세요. 마무리로 깨 1큰술과 참기름 1/2큰술을 넣어 무쳐주면 완성입니다.

5단계: 완성

빨간 빛깔이 반짝이는 봄동 겉절이는 식탁에 올리자마자 시선을 사로잡습니다. 아작아작 씹히는 봄동과 달콤 매콤한 양념이 어우러져 입안 가득 풍성한 맛을 선사합니다. 무 대신 사과를 넣어도 좋으니, 다양한 변형으로 즐겨보세요. 봄동무침은 밥반찬으로도 고기 요리와 함께 즐겨도 맛있지만, 간단한 간식이나 샐러드로도 훌륭한 선택입니다.

이렇게 봄동 겉절이 레시피로 가족과 함께 즐거운 식사 시간을 만들어보세요. 신선한 봄동의 풍미가 가득한 이 요리로 일상에 작은 기쁨을 더해보세요!

봄동겉절이로 입맛 돋우는 식탁을 만들어 보세요. 맛있는 요리 시간 되세요!

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