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닭가슴살 볶음밥 레시피: 건강 다이어트 메뉴 완성 가이드

by journal-discover 2025. 7. 29.
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닭가슴살과 채소로 만드는 건강 다이어트 볶음밥

달달한네뜨입니다. 오늘 소개할 레시피는 다이어트 중에도 든든하게 즐길 수 있는 닭가슴살 볶음밥입니다. 이 레시피는 단백질이 풍부한 닭가슴살과 다양한 채소를 활용해 포만감을 높이면서도 탄수화물 섭취를 조절할 수 있게 만들어졌어요.

재료 준비하기

2인분 기준으로 아래 재료들을 준비해보세요:

주 재료:- 닭가슴살 1쪽 (150g)- 밥 한 공기 (200g) - 다이어트를 위해선 잡곡밥이나 현미를 추천합니다!

채소들:- 양파 1/4개 (50g)- 대파 10cm- 당근 1/5개 (40g)- 양배추 3장 (1/6통 기준)- 팽이버섯 반 단- 느타리버섯 약 50g

향신료 및 오일:- 소금 약간- 후추 약간- (저당) 굴소스 1큰술 (진간장으로 대체 가능)- 올리브유 2큰술- 참기름 약간

조리 과정

1. 채소 손질하기

채소들은 크기를 비슷하게 잘라서 준비합니다. 버섯, 양배추, 대파, 당근, 양파 등을 적당한 크기로 자르세요. 채소의 종류와 양은 냉장고 상황에 맞춰 조절해도 좋아요.

2. 닭가슴살 준비하기

신선도에 따라 닭가슴살을 준비합니다. 덜 신선한 경우 우유에 20분간 담가 두었다가 깨끗이 씻어 주세요. 고기 표면이 밝은 색을 띠고 균일하게 익을 때까지 소금과 후추로 간을 합니다. 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.

3. 볶음밥 볶기 시작

- 팬에 올리브유를 2큰술 두르고 대파를 넣어 향을 내줍니다 (약 30초).

- 다음으로 양파를 추가하여 함께 볶아줍니다 (약 30초).

- 닭가슴살을 넣고 소금과 후추로 간을 맞춘 후 겉이 익을 때까지 볶습니다.

- 당근과 버섯을 차례로 넣고 1분 가량 볶아줍니다.

4. 밥과 굴소스 섞기

불을 약간 줄여 팬에 밥을 넣고 뭉친 곳이 없도록 골고루 섞어줍니다. 현미나 잡곡밥을 사용하면 더욱 건강하게 즐길 수 있어요.

굴소스를 넣고 2분간 볶아 수분을 날려가며 재료들이 잘 어우러지도록 섞어줍니다.

5. 마무리

마지막으로 참기름을 살짝 두르고 모든 재료를 잘 섞어줍니다. 이렇게 완성된 닭가슴살 볶음밥은 맛있으면서도 건강에 좋습니다!

이렇게 다양한 채소와 닭가슴살을 함께 넣어 만든 볶음밥은 다이어트 중에도 든든하게 즐길 수 있는 메뉴입니다. 채소의 신선함과 닭가슴살의 담백함이 어우러져 입안 가득 건강한 맛을 선사합니다. 맛있게 만들어 드세요!

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